Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

ВС РФ указал, когда оборудование считается движимым имуществом для налогообложения

18.07.2019

КонсультантПлюс

Компания построила цех и закупила для него производственную линию. Инспекция посчитала, что здание и объекты внутри него – единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Экспертиза подтвердила, что это сложный неделимый объект. Значит, за оборудование нужно платить налог на имущество.

Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она проиграла, но ВС РФ решил, что суды ошиблись, и отправил дело на новое рассмотрение.

Облагаемой налогом недвижимостью не считаются машины и оборудование, которые указаны в соответствующем разделе классификатора, поскольку они не являются составными частями зданий. Такие объекты, расположенные внутри и снаружи здания, предназначены не для его обслуживания, а для изготовления готовой продукции или обслуживания процесса производства.

Сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании не означает, что это оборудование предназначено для обслуживания здания. Не изменяет назначения оборудования и то, что его последующий демонтаж и перемещение потребуют дополнительных затрат и частичной ликвидации здания.

Документ в системе КонсультантПлюс: Определение ВС РФ от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241.



Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: